Что ждет нас в новом налоговом году!

В данной статье попробуем разобраться с налоговыми режимами для ООО. Какой вид налогообложения лучше выбрать, какие уплаты обязательны, что ждет налогоплательщиков 2017 году? Обо всем этом мы сегодня и поговорим.

В Налоговом кодексе РФ вы найдете всю необходимую информацию о налогах, налоговых льготах, порядке начисления и сроках уплаты. Мы же отметим основные отличительные черты каждого налогового режима. И так, мы начинаем!

На данный момент в нашей стране существует 3 основных налоговых режима для ООО:

  • ОСНО (общая система налогообложения) — подходит для всех видов бизнеса. Оплата налогов проводится только в случае, если были получены реальные доходы;
  • УСН (упрощенная система налогообложения) — невозможна для деятельности банков, ломбардов, нотариусов и адвокатов, страхование, добыча и реализация полезных ископаемых (более подробная информация в ст. 346.12 НК РФ). Количество работников в этом случае не сможет превышать 100 человек. Оплата налогов проводится только в случае, если были получены реальные доходы;
  • ЕНВД (единый налог на вмененный доход) — эта налоговая система разрешена только для розничной торговли и некоторых услуг (полный перечень можно найти в ст. 346.26 НК РФ). Штат сотрудников не более 100 человек. Облагаемый налогом доход ООО — это фиксированная сумма, рассчитанная государством.

Теперь давайте поговорим о конкретных цифрах, а именно о процентных ставках, которые мы обязаны заплатить государству.  Начнем с общей системы налогообложения. Работая на ОСНО в 2017 году, вы должны быть готовы к тому, что на вас ляжет бремя досконального учета по бухгалтерии и налогам. Итак, какие налоги необходимо уплатить в 2017 году предприятию, работающему на ОСНО?

  • НДС (ставка — 18%).
  • Налог на прибыль (20%).
  • Налог на имущество (ставка зависит от региона, но не может превышать 2,2%).
  • Налог на доходы физических лиц (13%).

Выбирая упрощенную систему, налогоплательщик вправе выбрать ставку: 6% — только с доходов. Расходы в этом случае не участвуют в расчете.  15% — с прибыли, т. е. с разницы между выручкой и расходами. При этом в расчет принимаются только те доходы и те расходы, которые оплачены, а не начислены. Стоит отметить, что доходы определяются для упрощенного режима в том же порядке, что и для целей налога на прибыль. А вот расходы представлены закрытым перечнем и своим порядком признания. Налог считается нарастающим итогом каждый квартал и платится как аванс. Сдается отчет только один раз — по результатам года и до 30 апреля (включительно).

Система ЕНВД. Этот налоговый режим не зависит от вырученных доходов. Даже наличие расходов тоже не имеет значения. Однако физические показатели (площадь, количество работников, и т. д.) очень важны: с их учетом происходит начисление вмененного дохода, который корректируется дополнительно на специальные коэффициенты, и самого налога. Декларация сдается ежеквартально. Ставка по налогу — 15%. Уплата налога и сдача отчета — до 25 числа месяца, идущего после отчетного квартала.

На что стоит обратить внимание при выборе налогового режима, дадим вам пару практических советов.

Необходимо учесть наличие ограничений по видам деятельности и правовой форме компании.

Нужно обязательно проследить ограничения по объему выручки. В частности, если компания не планирует получать доход свыше 60 миллионов рублей, скорректированных на множество коэффициентов, то она может спокойно применять упрощенный режим. А вот система ЕНВД не зависит от уровня дохода.

Следует обратить внимание на наличие физических ограничений в виде численности сотрудников, занимаемой площади, и т. д. В частности, упрощенная система может применяться при условии, что численность персонала фирмы не превышает 100 сотрудников. А если, например, фирма занимается оказанием бытовых услуг и планирует применять ЕНВД, то на каждого сотрудника ей придется начислять базовую доходность для расчета налога. И получается, что иметь большой штат при ЕНВД невыгодно;

Стоит подсчитать величину расходов. Если она невелика, то можно взять упрощенный режим «Доходы», где расходы не играют никакой роли. Но если расходы большие, то стоит отдать предпочтение в рамках этого же упрощенного режима объекту «Доходы — расходы». Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно взять предполагаемую величину доходов и для начала умножить ее на 6%, а потом эту же сумму доходов уменьшить на планируемые расходы и разницу умножить на 15%. И сравнить между собой полученные цифры налогов. Та, что будет меньше, — и есть правильный выбор!

Вывод: если компания только выходит на рынок, оптимальным будет УСНО или ЕНВД: налоги меньше, документации тоже меньше!

Удачи Вам и Вашему бизнесу!